Senin, 17 Maret 2014

Mujair Saus Oncom

Bahan : 
- 4 Ekor ikan mujaer ukuran kecil.
- 5 sdm tepung beras.
- 3 sdm tepung terigu.
- 1 1/2 sdt garam.
- 2 sdm air jeruk nipis.
- Merica secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- 1 1/2 bks masako ayam.

Saus Oncom : 
- 150 gr oncom merah, cuci, tumbuk kasar.
- 8 bh cabai rawit merah utuh.
- 1 ikat daun kemangi.
- 1 sdt gula.
- 1/2 bks masako ayam.
- 4 cm kencur.

Cara Membuat : 
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, 1 1/2 bks masako, 1/2 sdt
   garam dan merica. Balutkan ikan dengan adonan tepung. Goreng kering.
- Saus Oncom : Tumis bumbu halus dengan 3sdm minyak goreng. Masukkan
   oncom, aduk rata. Tuangkan 200 ml air, tambahkan cabai rawit, gula, sisa
   masako, serta garam dan merica. Aduk rata. masak hingga air agak berkurang.
   Masukkan daun kemangi, aduk kembali, angkat.
- Siram saus oncom ke atas ikan, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar